您好!欢迎光临广东省青年企业家联合会!
当前位置: 首页 >  新闻动态 >  商会动态
商会动态
资讯丨前5月广东经济数据发布,这两方面的积极信号值得关注!
发布日期:2024-06-25 17:40:00 浏览次数:220


6月21日,广东省统计局发布的经济运行简况显示,今年1月—5月,全省经济延续恢复态势,总体运行平稳。


透过统计数据,有两方面信号值得关注:一方面,今年以来全省经济延续恢复态势,全省规模以上工业同比增长6.5%。这其中,电子行业发挥了较强支撑作用,新动能继续保持快速增长。

另一方面,今年以来,广东省工业投资保持了16.6%的较快增长,尤其是新领域投资增势良好。与全国情况相类似,在大规模设备更新政策等的支持带动下,前5月广东设备工器具购置投资增长27.5%。

由此也可见,在有效需求依然不足的当下,“双新”政策的全面落地铺开,对广东经济回升向好的积极作用将逐渐显现。

手机等高技术产品产量呈两位数增长

根据研究机构Counterpoint发布的数据显示,今年一季度华为手机销量同比增长69.7%,在中国手机市场占据了15.5%的份额,其市场份额与苹果的差距正不断缩小。同期,华为鸿蒙 HarmonyOS在中国市场首次超越苹果 iOS,成为中国第二大手机操作系统。

透过近期华为的种种亮眼表现,也可侧面看出今年以来消费电子市场的火热。

结合生产端的数据来看,今年以来,广东的计算机、通信和其他电子设备制造业增长18.8%,其中智能手机的产量增长了24.3%。

电子市场的回暖,无疑传递出积极信号。

广东省电子信息行业协会、省人工智能产业联盟秘书长许晓民认为,今年以来,在消费电子市场需求持续回暖、人工智能赋能、硬件创新以及促消费政策助攻的多因素共振下,我省电子信息产业迎来景气度的上行。

“电子信息制造业是广东第一大支柱产业,2023年广东电子信息制造业工业增加值占全省规上工业23.4%。电子信息制造业的回暖,将对全省工业经济平稳增长发挥压舱石的作用。”许晓民说。

而在赛迪顾问股份有限公司广州分公司副总经理杜聪看来,电子信息产业回暖,不仅直接带动了广东工业的快速增长,更提振了全省电子信息产业发展信心,有助于进一步激发企业扩张投资的意愿。电子信息产业的优化升级,又将进一步助力广东推进新型工业化,高质量建设制造强省。

除了智能手机之外,其他高技术产品产量也迎来快速增长。新能源汽车、集成电路、工业机器人产量分别增长23.6%、35.0%、38.8%,增速均达到了两位数。

这其中,新能源汽车的产量和出口等各项数据都十分亮眼。除了产量的增仓,从此前公布的前5月外贸进出口数据来看,广东电动载人汽车出口141.1亿元、增长了65.4%。

省统计局方面透露,今年以来,华为、比亚迪、美的、格力等科技领军企业有力地牵引了产业链、供应链韧性巩固提升。1月—5月,上述几家企业的工业产值实现了两位数或接近两位数的增长。

“双新”政策落地释放更大市场空间

前5月数据中,有一项数据指标较为亮眼:设备工器具购置投资增长27.5%。省统计局方面透露,这一增长直接拉动全部投资增长了2.6个百分点,占全部投资的比重比去年同期提高了2.8个百分点。

今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。4月,广东印发全省层面的实施方案。随后省内各地又结合实际,陆续出台不同领域的实施方案。比如,最近东莞就出台印发了推动能源领域大规模设备更新的实施方案,提出2024年将在东莞全市新增公共充电站300座、公共充电桩超过5000个。

随着这些政策举措的出台与落地,省内多个行业领域的设备更新的需求空间被进一步挖掘,企业的投资行动也开始在经济数据上有所体现。

记者从今年5月广东举办的工业设备更新“供需银”对接活动上获悉,在活动举办前近一个月,全省工业企业经过供需对接,实际交付的设备更新总额超过350亿元,比上年同期增长超过20%。

“我们根据在佛山禅城的新产业基地吉利产业园的建设进度,逐步提升产能规模。有了工业设备更新的相关支持政策,我们的扩产步伐大大提升。”佛山市国星光电股份有限公司常务副总裁魏彬表示,公司计划投资近3.5亿元,用于提升产能的技改项目。

广东省工业和信息化厅透露,经过初步摸查,全省14个重点行业设备更新需求总量近30万台(套);20个领域近500家重点装备制造企业可以对数控机床、机器人等进行有效供给;工业领域贷款需求项目超过800个,贷款需求资金额超1000亿元。

中国工程院战略咨询中心制造业研究室副主任臧冀原表示,当前从国家到省市层面推进大规模设备更新和消费品以旧换新,对改善当前需求是一个巨大的机遇。工业领域大规模设备更新和消费品以旧换新政策将释放更大的市场空间,而数字化转型、智能化升级将是重点行业设备更新改造的重要方向。

来源:南方日报、南方+客户端
首 页 | 协会简介 | 新闻动态 | 会员中心 | 企业交流 | 政策法规 | 党建工作 | 联系我们 |
Copyright 2019-2025 GuangDong Federation of Young Entrepreneurs All Rights Reserved
广东省青年企业家联合会版权所有 技术支持:广企科技 粤ICP备2023130515号