您好!欢迎光临广东省青年企业家联合会!
当前位置: 首页 >  新闻动态 >  商会动态
商会动态
众企赢丨我会应邀参加“廿载粤进路 高质绽芳华”广东省家电商会20周年暨新质生产力赋能家电行业高质量发展论坛
发布日期:2024-05-28 17:30:00 浏览次数:225



5月27日下午,“广东省家电商会20周年暨新质生产力赋能家电行业高质量发展论坛”在广州隆重召开!广东省委统战部常务副部长郭汉毅及省工商联、贸促会有关领导和海信家电、万和、TCL、美的、创维、格兰仕、奥马、万宝、康佳等近400位企业家、近20家省内外商协会成员欢聚一堂,助推新质生产力赋能广东家电行业高质量发展!我会监事长许志勇,副会长黄国洪,理事邱然,会员杨炜、吴丽娜、梁月亨、梁铭君、李心怡及秘书处等一行受邀参加本次活动。

大会围绕“廿载粤进路,高质绽芳华”主题,以商会20周年发展节点为契机,回顾、总结广东省家电商会20年来发展历程、经验,聚焦广东高质量发展战略要点,厚植新质生产力发展沃土,推动广东家电行业加快构建与新质生产力相适应的新型生产关系,锻造广东家电行业的“硬实力”,为中国家电实现更高水平的科技创新,为成为全球家电引领者而勇毅前行!


会长致辞

广东省家电商会会长、海信家电集团董事长代慧忠发表致辞。他感谢广东省家电商会历任会长、广大会员企业及政府、兄弟商协会携手前行,团结奋进取得的累累硕果,致敬广东家电行业敢为人先,勇立时代潮头的创业精神。

回顾过往,代慧忠会长称,那是段激情燃烧的岁月,在广东这一块改革开放的前沿阵地上,家电行业创造了很多辉煌,1992年邓小平南巡,在顺德容声冰箱生产车间,发表了“发展才是硬道理”著名论断,掀起改革开放的滚滚狂潮,那篇挥舞改革开放发展经济旗帜的社论文章《东方风来满眼春》,鼓舞人心,从此,春天的故事从广东浩荡祖国的大江南北!代慧忠会长感言,过去的岁月,值得广东家电人骄傲和自豪,如今,广东已经成为全球最大最强的家电制造中心,世界家电看中国,中国家电看广东。

代慧忠会长强调,家电行业正面临着前所未有的巨大挑战!面对当下世界形势风云变幻、波诡云谲,地缘政治博弈进一步加剧,科技脱钩、产业断链、贸易壁垒高筑、区域冲突不断,自由贸易面临着前所未有的挑战,全球经济前景的不确定性进一步增强。国内大环境,又面临着实体经济不振,发展信心受挫,内卷激烈,消费市场低迷,政府、企业、个人债务高企,居民收入增长乏力等方面的羁绊。现场,代慧忠会长结合海信55年的发展历程和经验,号召广大家电同仁,践行“4个坚持”:坚持长期主义,做“长寿命”企业;坚持技术立企,扎根制造业;坚持品牌出海,全球化布局、多元化发展;坚持践行ESG理念。坚定不移走质量发展之路,实现发展突围破局。同时,代慧忠会长代表广东省家电商会发出广东家电行业高质量发展倡议,希望能携手企业同仁、社会各界,大力推进家电行业、企业迈向高质量发展的道路,壮大新质生产力,更好服务用户、增进人类福祉!

代慧忠会长表示,广大家电同仁要树立必胜信心。尽管当下面临诸多的困难和挑战,但只要坚信国家坚持市场化、法制化的开放政策不动摇,坚信中国深化改革、扩大开放的步伐不停歇,坚定中国经济深度融入世界经济参与全球产业分工的行动不止步。那么,无论前路多么荆棘丛生,家电行业一定能冲出重围,让中国经济特别是家电产业插上腾飞的翅膀!

“困守国内,闭门造车,绝无生路,我们一定要放眼全球,坚定全球化发展之路。也希望政府部门的各项政策和措施能够给予企业和企业家‘走出去’更多更大的支持,提供更多的便利。”代慧忠会长号召更多企业和海信一起肩并肩“走出去”。无论同行还是合作伙伴,携手并进,广东省家电行业定能厚植出新质生产力的发展沃土,走出一条高质量发展的康庄大道,让酷热的南粤大地“雪飞炎海变清凉”!

高质量发展倡议书

为推动家电行业高质量发展,大会现场,商会与各家电企业联合发布《家电行业高质量发展倡议书》。倡议广大家电同仁围绕坚持开放创新,构建新质生产力;产业转型升级,赋能供给质效;加大品牌建设,提升行业形象;引导绿色低碳,实现循环发展;加强行业自律,规范市场秩序;推进人才培养,引领行业发展的6条方针,推动家电行业转型升级。

为感谢20年来与商会携手同行风雨同舟的会员单位,现场还进行了一路同行金质荣誉奖及银质荣誉奖纪念颁奖。

来源:广东省家电商会
首 页 | 协会简介 | 新闻动态 | 会员中心 | 企业交流 | 政策法规 | 党建工作 | 联系我们 |
Copyright 2019-2025 GuangDong Federation of Young Entrepreneurs All Rights Reserved
广东省青年企业家联合会版权所有 技术支持:广企科技 粤ICP备2023130515号