您好!欢迎光临广东省青年企业家联合会!
当前位置: 首页 >  企业交流 >  考察交流
企业交流
考察交流
我会副会长郑锐聪、理事陈广参加省工商联赴清远市连山壮族瑶族自治县考察调研,开展民营企业助力民族地区乡村振兴系列活动
发布日期:2023-03-23 16:30:00 浏览次数:600


为深入贯彻落实习近平总书记关于民族地区发展的重要论述和重要指示批示精神、省委实施“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署,3月16-17日,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈丽文率队赴清远市连山壮族瑶族自治县考察调研,开展民营企业助力民族地区乡村振兴系列活动。我会副会长、广东中稀易涂科技发展有限公司董事长郑锐聪,理事、广州市亚华印刷厂有限责任公司总经理陈广参加了活动。


     陈丽文一行先后考察了小三江镇大风坑、福堂镇天鹅湖康养旅游项目,参观了连山壮族瑶族自治县第一小学,在上帅镇红色文化广场、陈屋村特编连展厅了解了革命斗争的光辉历史,看望了驻镇帮镇扶村工作队,深入村庄,到东南村党群服务中心、抢花炮基地、特色产业种植基地、广东筑茂农业科技发展有限公司等地方考察调研,并就上帅镇乡村振兴综合服务基地选址、布局等进行研究。


     在连山壮族瑶族自治县招商座谈会暨上帅镇帮扶项目签约仪式上,驻镇帮镇扶村工作队汇报了工作情况,连山壮族瑶族自治县经济发展促进局作重点项目推介,签订上帅镇吊瓜子种植合作等3个协议,与会商协会、民营企业代表作了发言,陈丽文、连山壮族瑶族自治县委书记许崇砚分别作了讲话。


陈丽文指出,实施乡村振兴是党和国家的重大战略,也是高质量发展的重要内容,是广东实现现代化的必由之路。当前,工商联的一个重要任务就是发动社会的力量,特别是民营企业、商协会的力量积极参与产业有序转移,促进区域协调发展。举办连山壮族瑶族自治县招商座谈会暨上帅镇帮扶项目签约仪式,是贯彻落实国家实施乡村振兴战略、中央农村工作会议精神,省委、省政府推动产业有序转移,全面推进民族地区乡村振兴,实施“百千万工程”促进城乡区域协调发展决策部署的重要举措,对连山高水平承接产业和服务功能的有序转移、推进乡村振兴、实现高质量发展具有重要意义,充分体现了连山壮族瑶族自治县委、县政府坚决落实省委部署要求的政治敏锐和行动自觉,以及筑巢引凤、虚席以待的满满诚意,也体现了省工商联、中建四局高标准完成帮镇扶村任务、助推连山壮族瑶族自治县高质量发展的信心决心,同时也展现了商协会、民营企业踊跃投身乡村振兴、特别是积极参与“百县千镇万村高质量发展工程”的政治自觉。


陈丽文强调,我们要认真学习党的二十大、中央经济工作会议、省委高质量发展大会等会议精神,坚决完成好省委、省政府交给的各项任务。一要提高政治站位,共赴春天之约。紧紧围绕中心服务大局,主动融入国家重大战略和我省重要部署,进一步提振信心,善借东风、乘势而上、抢抓机遇,充分用好政策红利和有利条件,立足连山资源禀赋、比较优势,科学规划,明确思路,真抓实干,努力在高质量发展上闯出一条新路,把绿水青山转化为金山银山,为完成经济社会发展目标任务再立新功。要坚持生态优先、绿色发展,进一步提高生态意识与环保责任,推进生态产业化、产业生态化,切实筑牢生态环境的“绿色屏障”。二要积极铺路搭桥,践行山海之盟。省工商联与中国建筑第四工程局有限公司一起,结对帮扶连山壮族瑶族自治县上帅镇,近两年来,两家单位与连山壮族瑶族自治县各级紧密协作,坚持党建引领、村企结对为乡村振兴赋能,守牢两条底线巩固脱贫成果,自筹帮扶资金800多万元,实施消费帮扶超117万元,上帅镇4个行政村均提前实现省定15万元集体经济收入目标,驻镇帮镇扶村工作成效正在逐渐显现。这些成绩离不开各级党委、政府的支持以及驻村工作队的辛勤工作。接下来,我们要加大推进驻镇帮镇扶村工作力度,深入开展“党建聚合力、万企促振兴”助力百县千镇万村高质量发展行动,在助力产业有序转移中向连山等基础薄弱地区倾斜,努力促进区域协调发展。三要精诚团结合作,共创新型集体经济之路。习近平总书记高度关注、关心农村农业工作,党的二十大报告强调要发展新型农村集体经济。省委、省政府高度重视,要求省工商联和相关部门一起,积极探索政府引导下的社会资本与村集体合作共赢模式。希望连山壮族瑶族自治县和我们一起,共同探索一条新型集体经济之路,特别是要创造出一条符合类似连山这种民族地区的发展之路,为我省甚至全国发展新型农村集体经济先行先试,提供标本样板。希望广大民营企业和商协会通过实地考察,发现连山发展优势,抢抓机遇、捕捉商机、抓好布局,来美丽的连山投资兴业,在助力连山高质量发展中实现企业的更好发展!

许崇砚对考察组的到来表示热烈欢迎,介绍了连山的历史文化、交通区位、自然资源、发展前景、投资环境和优惠政策,推介了生态农业、康养旅游等产业,向企业家发出诚挚邀请。他表示,连山将围绕高质量发展的时代主题,紧紧把握民族政策,立足生态发展区定位,聚焦县域经济发展,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,全面推进乡村振兴、绿美连山建设,坚定不移走农文旅体康融合高质量发展道路。学好用好中央、省、市各项惠企惠民政策,搭建沟通交流平台,为企业提供透明便利的投资环境,让企业家们更加积极参与到连山发展中来,助力连山高质量发展。

省工商联党组成员、专职副主席张宏斌,省工商联副主席、福达集团董事局主席王福亮,清远市委常委、秘书长、统战部部长李丰,连山壮族瑶族自治县、上帅镇相关领导,省工商联、清远市工商联有关人员,驻镇帮镇扶村工作队部分队员,相关民营企业、商协会代表等参加了活动。

来源:广东省工商联


首 页 | 协会简介 | 新闻动态 | 会员中心 | 企业交流 | 政策法规 | 党建工作 | 联系我们 |
Copyright 2019-2025 GuangDong Federation of Young Entrepreneurs All Rights Reserved
广东省青年企业家联合会版权所有 技术支持:广企科技 粤ICP备2023130515号